仙太郎の葛桜
今季最後の葛桜。
真ん中の葛餡を上下で挟む
二枚の桜の葉までが
作品の一つ。
上質な葛と二枚の葉っぱ。
上品なこし餡を抱きしめた本葛桜。
ツヤツヤ・ピカピカ、
キラめいております。
これは手でいただくのが正解。
ちゅるん。むしゃむしゃ。
口の中に広がる絶妙な甘じょっぱさと
なんとも言えない心地よい
食感がたまりません!
そのあと鼻の奥に
ほわんとたちのぼる
桜の香り。
国産素材はもちろん
細部にまで
京和菓子職人のプライドを感じる
雅やかで天晴な一品。
和菓子は仙太郎さんが好きです。
葛桜は来年までお預けだけど
余韻までしっかり堪能しました。
本当に美味しかった。
ごちそうさまでした。